Das Weingut
Die Familie » Biologischer Weinbau » Lagen »Das Bioweingut Sonnenmulde der Familie Schreiner liegt in Gols, einem der bekanntesten und erfolgreichsten Weinorte Österreichs. Dort, am Nordostufer des Neusiedlersees ist das Weingut schon seit vielen Generationen im Besitz unserer Familie. Der Name Sonnenmulde entstand durch einen Weingarten der in einer Mulde liegt und das Logo, die rebengekrönte Sonne, ist seit jeher auf dem Etikett unserer Weine zu finden.
Hervorragende Böden und beste klimatische Bedingungen sind die Grundsteine auf denen wir unsere Weine ausbauen. Wir setzen auf fruchtige, klare und sortentypische Weine, die vor allem das Klima und den Charakter des Bodens widerspiegeln. Mehr Informationen zu dem Thema gibt es auf der Seite über die Herkunft unserer Weine.
Alle Weine werden vegan ausgebaut. Langjährige Erfahrung und kompromisslose Hingabe zum Bioanbau sowie höchste Qualitätsstandards in Weingarten und Keller sind Garantie für Spitzenqualitäten in allen Weinkategorien. Das zeigen auch jährlich die zahlreichen Topergebnisse bei nationalen und internationalen Weinbewertungen die uns bestärken an unserer Philosophie festzuhalten.
Die Familie
Das Weingut » Biologischer Weinbau » Lagen »
So lange wir Aufzeichnungen über unsere Famile zurückverfolgen können, haben unsere Vorfahren Wein angebaut. In den 1920er Jahren, als schon das Abfüllen von Weinflaschen eine Besonderheit war, stand das Weingut bereits für gehobene Weinkultur und beste Qualitätsweine. Diese Einstellung ist uns bis heute erhalten geblieben und immer noch maßgeblich für unsere Betriebsphilosophie.
Natürlich hat sich in den vielen Jahren Einiges getan, doch noch immer sind alle Mieglieder der Familie mit ganzem Herzen bei der Sache. Heute führen die Geschwister Andreas und Kathrin Schreiner den Betrieb, unsterstützt von ihren Familien. Doch auch die Großelterngeneration ist noch immer aktiv. Renate und Hans stehen weiterhin mit Rat und viel Tat zur Seite und alle teilen sich die Aufgaben sowie Freuden des Winzerlebens.
Biologischer Weinbau
Das Weingut » Die Familie » Lagen »
Seit Mitte der 2000er Jahre bewirtschaften wir unser Weingut als Biobetrieb. Das bedeutet intensive Arbeit mit dem Boden, den Pflanzen und allen anderen Lebewesen die einen Weingarten bevölkern, im Gegensatz zu einer vereinfachenden, alleinigen Konzentration auf die Weinreben. Alles dreht sich um die Entstehung und Pflege eines vielfältigen Ökosystems, statt einer wüsten Monokultur. Bodenbelebung durch Gründüngung und Kompost liefern alle Nährstoffe die die Reben brauchen, ganz ohne Chemie oder Kunstdünger. Viele nützliche Insekten finden im Bioweingarten einen idealen Lebensraum, halten Schädlinge im Zaum und locken größere Tiere wie Vögel und Säugetiere an. Eine gesunde Umwelt führt zu gesunden und starken Weinreben die die allerbesten Trauben tragen, voller Süße, Aroma und vollkommen natürlich.
Heimische Tiere und Pflanzen, die sich in unseren Bioweingärten wohl fühlen, repräsentieren auch unsere Weine auf dem Etikett. Jedes Symbol teilt eine spezielle Eigenschaft oder eine kleine Geschichte mit dem Wein für das es steht. Jede Flaschen unserer Weine trägt wiederum die Botschaft in die Welt, dass es in biologischen Weingärten weit mehr gibt als nur Weinreben.
Lagen
Das Weingut » Die Familie » Biologischer Weinbau »Gols ist ein bevorzugter Fleck für den Weinbau. Hier im Burgenland, am Ostufer des Neusiedlersees mit seinem länderübergreifendem Nationalpark liegt der Seewinkel als westlichster Ausläufers der ungarischen Tiefebene. Nördlich davon erstreckt sich eine von der Donau zurückgelassene, große eiszeitliche Schotterterrasse, die Parndorfer Platte. Am sanften Abfall dieser Platte hin zum Neusiedlersee und in der Ebene davor erstreckt sich das alte Weinbaugebiet von Gols.
Der nahe See prägt unser Klima und die ausgesprochen warmen und trockenen Bedinungen werden schon seit über zweitausend Jahren zum Anbau von Weiß-, Rot- und Süßweinen ausgenützt. Heute ist Gols mit seinen über 100 Weinbaubetrieben vor allem berühmt für große Rotweine, körperreiche Weißweine und hochwertige Dessertweine. Durch rechtzeitige, oft sogar nächliche Ernte kreieren wir aber jedes Jahr ebenso leichte und fruchtige Weißweine mit denen wir dem Klimawandel trotzen, den wir natürlich auch schon lange spüren.
Die Böden unserer Gegend wurden vor Urzeiten von der Donau abgelagert und so kommt es, dass sie auf kleinem Raum oft ganz unterschiedliche Bedingungen vorherrschen. Grob lassen sie sich aber in zwei Kategorien einteilen.
Zum einen sind da die Lagen rund um den Ort und am Abhang der Parndorfer Platte hin zum Neusiedlersee. Auf warmen Schotter- und Lössböden gedeihen viele ausdrucksstarke, kräftige Rotweine wie unser Blauer Zweigelt oder der Cabernet Sauvignon. Aber auch erfrischende Weißweine wie unser Welschriesling und sogar der Sauvignon Blanc fühlen sich dort sehr wohl.
Die andere Kategorie umfasst Lagen die zwischen Gols und dem Neusiedlersee liegen, und die zusammen den bekannten Heideboden bilden. So heißt der Streifen, der zwischen dem See und den Ausläufern der Parndorfer Platte, etwa von Weiden über Gols und Mönchhof bis nach Halbturn verläuft. Hier wechseln warme Schotterböden mit tiefgründigen, kalkhältigen und kühleren Böden. An kühleren Standorten wachsen unsere frühreifenden Rotweinsorten wie St. Laurent oder Pinot Noir. An wärmeren Stellen, Riesling, Donauriesling und natürlich auch unser Blaufränkisch.
Die vielfältigen Bodenbedingungen erlauben uns, eine große Anzahl von individuellen Rebsorten auf genau den Böden anzubauen, die ihren Ansprüchen am besten entsprechen. Natürlich erfordert es langjährige Erfahrung um die Möglichkeit der verschiedenen Bodentypen im Zusammenspiel mit den Rebsorten bestmöglich auszuschöpfen, es ist aber auch die Voraussetzung für die Produktion hervorragender Qualitätsweine. Durch unsere seit Generationen währende Verbindung mit unseren Weingärten, den Reben und unseren Böden können wir auf genau dieses wichtige Gespür für das große Ganze zurückgreifen. Und das schmeckt man!
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