Zum Inhalt springen
Blick auf die Weinkellerei Weinstöcke und Eichenbaum im Frühling vor dem Austrieb Andreas und Kathrin Junger Trieb mit ersten Blättern und Gescheinen kurz nach dem Austrieb Geschwollene Rebknospe ein, zwei Tage vor dem Austrieb Blick auf die beleuchtete Weinkellerei in der Nacht Das Barriquelager Sonnenmulde Weinflaschen Barriquefässer Austreibende Rebknosbe beim Aufbrechen Weingartenreihen im Frühling vor dem Austrieb

Gewürztraminer Auslese 2004

Aktuelle Weine | Weine aus 2004


Eine Flasche Gewürztraminer Auslese

Der Gewürztraminer ist eine der ältesten kultivierten Rebsorten der Welt. Nach aktuellem Wissensstand wird sie bereits seit zwei bis dreitausend Jahren zu Wein verarbeitet. Auch heute wird die Sorte noch in vielen Teilen Europas angebaut. Ihre Verbreitung ist zwar bei weitem nicht mit der von bekannteren Weinsorten vergleichbar, doch sind Traminer Weine überall besondere Spezialitäten die von Kennern geschätzt, sonst aber nur allzu oft übersehen werden. Dabei bietet der Traminer mit seinem ungewöhnlichen und typischen Aroma eines der intensivsten Geschmackserlebnisse das in der Weinwelt zu finden ist. Trauben dieser Sorte werden meist in sehr reifem Zustand geerntet und daraus entstehen sehr kräftige, hocharomatische Weine mit dezentem Säuregehalt.

Kostnotizen

Diese süße Gewürztraminer Auslese 2004 beeindruckt mit der sortentypischen goldgelben Farbe. Sein Aroma ist äußerst intensiv, geprägt von würzigen Noten und ein wenig an Zimt erinnernd. Um diesen Wein entsprechend genießen zu können muss man bereit sein sich auf ihn einzulassen.

Speiseempfehlung

Einfach für sich genossen, zu einem sehr aromatischen Dessert oder einem intensiven Käse kann der Traminer seine Qualitäten voll ausspielen.

Lagerpotential

Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnügen und hat seine Trinkreife erreicht. Er kann allerdings noch für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst.

Ausgezeichneter Wein Logo

Details


Trinktemperatur:
12° C
Alkoholgehalt:
12 %vol
Zuckergehalt:
71.9 g/L
Säuregehalt:
6 g/L
Downloads:
Image Icon Flaschenfoto in hoher Auflösung
Printer Icon Druckansicht


Auszeichnungen


AWC - Austrian Wine Challenge 2006


Silbermedaille, 88 Punkte. “Highly Recommended”

United States Beverage Tasting Institute, Chicago, 2006


Highly Recommended - 87 Punkte.